【你好,新同学】学长寄语

时间:2020-09-15作者:宣传部组稿浏览:71

我们在建大等你来

你好,新同学!无论是满怀欢喜还是带着些许遗憾,至此,你们已成为安建大新的一员,迎来你们最美的青春。

与中学相比,你们会有较为充裕的自由时间让自己支配,但这恰恰需要很强的自律性。你们可以选择在晨跑中等待风雨操场上,太阳送来的第一缕温暖;可以善待自己的肠胃,吃好每顿餐饭;可以在图书馆里遨游书海,扎实自己的学识;也可以埋头机房在代码的世界里不断重组架构……

从我自身的体验来看,过去两年里的每个学期,甚至是每个星期,所获的感受、扮演的角色都不太一样。例如:大一的我是在不断实践甚至在试错中,摸索着与这个新的环境和谐相处的小萌新;大二是接过前辈的交接棒,在“传帮带”中实现角色转变,慢慢成长为独当一面的学长;而回到家里,作为家庭的一份子,我会用自己的光和热感恩家长,用自己的行动为弟弟妹妹们树立榜样。

记住,身边老师和同学们总有许多你不知道的惊喜等待你去发掘,不要片面武断地去评价别人,相互作用下,你的能量也不会被别人轻易忽略。远离家人的这段距离,既是隔离区,又是缓冲带。它不是你和家人不联系的原因,而是你去主动联系的理由、主动关心的开始。时不时发个语音,打个视频报声平安,分享点校园趣事,让爱你的人安心、放心。

萌新们,九月桥上,易海湖畔,我们在建大徽弘门下等你来!

                                                     ——18土木工程2班  陶勇

新学期 新起点

首先我要祝贺你们跨越了高考的山峰,从五湖四海来到这里,与188比分直播相遇。如今再回想起刚踏入校门的时候,我与你们一样,有新奇、有迷茫,但更多的是对新生活的向往。大学的生活对你们来说是充满未知和挑战的,你们有没有思考过:大学四年或者五年的生活能带给我们怎么样的改变?是想让这段时光成为我们砥砺前行的路上浓墨重彩的一笔,还是只想用父母的血汗钱去支付四年悠闲懒散的日子?

大学里最重要的是学习能力的培养。在未来,知识有可能被淘汰,但是学习能力不会。相比于仅仅专注于自己的GPA(学分绩点),我更希望你们能形成良好的学习习惯,注重培养自己自主学习的能力。因为大学阶段的学习与高中截然不同,你离开了父母的照顾,缺少了老师的督促,学习、生活、社交全靠自己。

养成一个阅读的好习惯会使你终生受益。如果你尚未养成,那就趁现在,好好利用大学里图书馆的资源,每天分一点时间给阅读。上升一个层次来说,读书,是为了让你在跌宕起伏的生活中拥有一颗处变不惊的内心。

大学的生活丰富多彩,除了专业课程的学习,还会有丰富多彩的社团活动、学科竞赛等等。虽说课程安排不会如高中那般紧凑,但是想要度过一段充实有意义的大学生活需要学会科学管理自己的时间。大学的寒暑假也要充分利用起来哦!我在大一的寒假积极准备建规院的转专业考试,自学了建规院的初步专业课程;转专业之后的第一个暑假,为了专业需要,报名了手绘培训班,提升自己的快速表达能力,同时参加学科竞赛,训练自己的专业能力;大二的寒假学习软件,初步掌握了SU、PS、AI、Rhino等专业性软件,阅读大量188比分直播设计的书籍,为开学的课题设计做好准备;大二暑假也报名参加了学科竞赛,与优秀的小伙伴进行交流,学习他们的优秀品质,一步一步成为更好的自己。

最后我想说的是,不要为了合群而合群。虽然与他人搞好关系是我们人际交往能力的一种体现,但是也不要为了去合群而迷失自己的初心,希望到了大学你们能走自己想要走的路,成为你想成为的人,请记住:高品质的独处胜于低品质的合群。

亲爱的学弟学妹们,愿你们都能无悔地度过大学时光。

                                                         ——18城乡规划2班  阮思琦

返回原图
/