【暑期特刊?人物】砥砺前行 超越自我——访校十佳大学生艺术学院樊光明
发布时间: 2018-08-13

编者按:2018年,有十一位同学在思想品德、学业科研、科技创新、社会实践、志愿服务、社会工作等方面表现突出被评为“2018年度十佳大学生”。本专栏报道他们的先进事迹,展示他们的风采,以期引导和激励大学生立志成才、刻苦学习、创新创业、奉献社会,以实际行动践行社会主义核心价值观。

所谓“智者乐山,仁者乐水,山水各有千秋,智仁皆自成韵。” 聪慧是智者的底气,智者的聪慧在于能从聪慧中看到局限和缺欠,他的和气中透出低调,和颜中多有雅量;善良是仁者的底气,仁者的善良是能容下无端的伤害和浅陋的狂妄,他的谦虚融于忍耐之中,虚怀嵌入慈悲之间。

这是樊光明在自己的评价中所写。在他看来,谦虚善良和砥砺磨砺是人生中不可或缺的。唯有在波澜壮阔中砥砺自己,沉静下来,顺应时变,积蓄能量,方能感悟水流自强不息的张力,感受万物生生不息的潜能。

论语曾言:知之为知之,不知为不知,是知也。三年的大学时光让樊光明从刚入学时的不知所措到了现在的从容不迫,也让他适应了大学的生活节奏,有了自己的一套学习方法。总结来说,他认为最重要的是态度,端正的态度可以让学习事半功倍。对待学习要认真负责,上课要听老师的话,然后要努力去钻研一些东西,结合自己的想法创意,另外还有的是要和老师保持交流,老师的经验往往比自己一个人的琢磨要好的多。而也正是这种学习方法,让他可以获得多次的奖学金,成为一名不折不扣的学霸。

与此同时,樊光明也是优秀的干部。在校期间,除了在班级担任了班长一职,他在大一是实践部的一名干事,大二成功竞选成为实践部部长,大三又很荣幸的成功当选第15届艺术学院学生会副主席,进入主席团工作。这样的经历让他养成了干练、认真、负责的好习惯,也让他有了更多的机会来锻炼自己。

有人说兴趣是人们最好的老师。樊光明就是这样。因为对茶艺感兴趣,所以参加了茶艺比赛,获得了奖;因为吟唱感兴趣,所以参加了吟唱比赛,获得了奖;因为对心理剧感兴趣,参加了心理剧比赛,获得了奖。樊光明的兴趣也是非常广泛,但是他如果对此有兴趣,他就会很努力的去琢磨它,很努力的去学习它,这就是他的不抛弃不放弃精神。这种精神也被他运用在了专业上,除了课外活动,还经常参加一些专业学科竞赛,在大二下就曾参加“岳西县logo设计大赛”并获得优秀奖和“优秀志愿者”证书。

他说:他应该具备的素质是可以支撑自己的命运的,他应该肩负的责任是可以改变他人命运的!有了目标,有了方向,努力是势在必行的。大学是人生的重要阶段,我们的生活,从看似简单的日复日的交替中变得越来越不同,差距也就越拉越大,我们不断地,为了那些期盼,为了那些拥有,锐意进取,我们也不断的,为了那些向往,为了那些幸福,感受喜悦,路过的都是风景,真正跟随你的只有前进。

“懒惰是躯体的愚蠢,愚蠢是智慧的懒惰。”樊光明不断的强调,人生不能用来荒废,要在有闲暇的时间里做有意义的事情。不能待在原地等待,而要在一天过一天后,一天比一天更加优秀。“患难及困苦,是磨炼人格的最高学府。”磨砺也是人生中不可或缺的,磨砺中砥砺自己,超越自己,当你超越再超越之后,那美好的明天与希望,绚丽的彩虹就会等待着你,拥塞着你,包容着你,使你真正成为大千世界的尘世中人,一个心灵圣者!(作者:文雅芝;指导教师:周晨;审稿:胡雯)