【暑期特刊?人物】天道酬勤 恒者能胜——访校十佳大学生材化学院张苗苗
发布时间: 2018-08-20

编者按:2018年,有十一位同学在思想品德、学业科研、科技创新、社会实践、志愿服务、社会工作等方面表现突出被评为“2018年度十佳大学生”。本专栏报道他们的先进事迹,展示他们的风采,以期引导和激励大学生立志成才、刻苦学习、创新创业、奉献社会,以实际行动践行社会主义核心价值观。

2014年的九月张苗苗来到188比分直播材化院应用化学专业,时光白驹过隙,转眼三年过去,三年的大学生活馈赠于他成熟与自信,让他学会如何踏实做事、如何踏实学习。“回首过去的三年,我褪去了稚气,成为了一名有理想又有抱负的大学生。一直坚信着,做任何一件事,只需在过程中坚持和努力,不需要过分在意结果,因为一切水到渠成。”这是张苗苗一直以来的做法。

学习,唯勤而已

初入大学之际,张苗苗碰到了许多热心的学长学姐,给予他学习经验与对学科的认知,课堂上老师们讲述着对化学的认知,使他看到了化学的魅力与身为化学人的责任。从那刻起他便下定决心在大学四年中耐心学习、静心沉淀。他坚信“不动笔墨不读书”,无论是课上听讲、课后复习,还是课外阅读,他都会做好记录并时常翻看、定期分类总结。学习是一个厚积薄发的过程,通过不断查找文献资料、阅读课程相关书籍、向老师请教、与同学讨论,张苗苗的学科综合素质得到了很大的提高。从专于记录总结到学以致用、不断思考,他的学习方法在不断进化,对知识的吸收能力也不断增强。学习的过程中,他总能发现自己的兴趣,使他爱上那门课,从而学习的非常轻松。更重要的是,他越来越踏实稳重、认真负责,而这种态度将影响他的毕生。

实践出真知

他最喜欢华罗庚的一句话,“在学习中要敢于做减法,就是减去前人已经解决的部分,看看还有哪些问题没有解决,需要我们去探索解决”。秉持着这句话的真谛,经过大学前两年的知识积累,他从大二暑假开始积极参加科研活动,以求在实践中应用所学知识。经过老师一个月的辛苦培训、教育,他代表安建大前往安师大参加安徽省首届化学竞赛,整个竞赛过程使他的动手能力得到提升,化学素养得到提高。同年参加安徽省数学建模竞赛,经过三天三夜与队友一起奋斗,取得省三等奖,从中懂得了坚持与团结的含义。业余生活中积极参加老师的科研项目,辅助老师做实验,并在Catalysis Science & Technology发表文章,担任第三作者。此外,张苗苗在2017学年获得国家奖学金,荣获校“十佳大学生”,年度标兵称号,暑假参加浙江工业大学的夏令营,2016学年荣获社会奖学金,2014—2015、2015—2016学年分别荣获国家励志奖学金,六获一等奖学金。

严于律己,梦方成真

在过去的几年里,他一直以一名合格党员的标准要求自己,认真学习,努力工作,积极思考,力求在工作、学习上有进步,在党性修养上有提高。张苗苗加强理论学习,在思想上加以重视,理论联系实践。主动加强对政治理论知识的学习,主要包括继续深入领会马列主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观,并组织支部开展学习实践活动,切实地提高了自身的思想认识,同时注重加强对外界时政的了解,通过学习,提高了自身的政治敏锐性和鉴别能力,坚定了立场、坚定了信念,在大是大非问题面前,能够始终保持清醒的头脑。生活中,严格要求自己,养成良好的生活习惯,将工作、学习、娱乐、休息有机的结合起来,将学习以外的时间合理的利用起来。同时在生活中发扬艰苦朴素、勤俭耐劳、乐于助人的优良传统,始终做到老老实实做人,勤勤恳恳做事,勤劳简朴的生活。如此的努力使他成功在大三时成为一名合格的党员,这是一个飞跃,也是一个挑战,多了一个身份,更多了一份责任,但他坚信自己能够承担。

张苗苗幸运的在最好的年纪遇见诗意如画的安建大与勤勉奋斗、温暖如风的老师与同学。在他们的陪伴下,张苗苗凝聚了点点滴滴的梦想,蓄积了奋发向上的力量。在未来,张苗苗会沉下心来,去将想做的事情与应该做的事情一件一件的做好,提高自身为人民服务的能力与水平,成为一个能够对国家、社会献出自己一份力量的人。(作者:黄忠杰;指导教师:周晨;审稿:胡雯)